Аварийная служба и WhatsApp: 8 929 606-95-88
Общая линия для всех клиентов: 8 800 600-42-88
Почта: info@wello.ru
Более 40 % грязи и бактерий попадает в помещение именно через вентиляцию, если не проводить ее своевременную дезинфекцию. Правила воздухообмена и параметры микроклимата, регламентирующие комфортную температуру, влажность и скорость движения воздуха, прописаны в СНиП 2.04.05-91 и 41-01-2003, а также в СаНПин. По этим нормам проверять качество вентиляционной системы нужно ежегодно, и при этом проводить ее очистку и дезинфекцию. В медицинских и образовательных учреждениях, на производственных, промышленных и транспортных предприятиях это следует делать чаще. Кроме того, нужно обслуживать оборудование с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации каждого прибора.
Со временем пыль, грязь, внешний мусор, жир и производственные загрязнения откладываются на стенках каналов толстым слоем. Загрязненная вентиляция становится местом распространения микробов, насекомых и клещей. Кроме того, запыленность каналов увеличивает риски возникновения и распространения пожара.
Дезинфекция вентиляции включает следующие этапы:
Рабочий раствор для дезинфекции подбирается для каждого объекта отдельно. Для этого с поверхности воздуховода берется проба и исследуется в лаборатории (или же применяются экспресс-тесты). После проведения работ проверяется работоспособность вентиляционных систем, а результаты документируются.
Систематический контроль, очистка и дезинфекция воздуховодов – необходимые меры для безотказной работы оборудования и здоровья людей. Только соблюдая требования к комплексному обслуживанию систем, вы предотвратите проблемы с законом, улучшите микроклимат в помещениях и защититесь от пожароопасных ситуаций.