Как правило в такую установку монтируется рекуператор, делается это для уменьшения затрат электро-энергии. Разумным решением установки рекуператора на складском помещении от 1000 м2. Рекуператоры бывают роторные и пластинчатые. Как правило большинство используют пластинчатые рекуператоры, из-за его не сложного устройства, небольшой стоимости, и высоким КПД. Недостатком является обмерзание пластит при низких температурах, в таком случае лучше установить роторный рекуператор.
Для установки такой системы необходимо иметь свою котельную, или собственную трассу с горячей водой (90-70 Со) Изначальная стоимость установки будет дороже чем ПВУ с электрическим нагревателем, но в дальнейшем его эксплуатация не только себя окупит, но и будет экономить ваш бюджет.
Так же при желании заказчика могут быть установлены секции охлаждения в ПВУ с водяным и электрическим нагревателем.
Установка воздушно тепловых завес необходима как минимум при въезде на склад. Они устанавливаются над воротами. Если у вас склад разделен на разные помещения с разной температурой, то необходимо между ними установить воздушно-тепловые завесы. Работает как преграда не позволяя теплому воздуху просачиваться в помещение с более низкой температурой и наоборот, так же она не позволяет просачиваться газам, пыли.
Отопление складов важная часть при проектировании склада, система отопления должна располагается в легко доступном месте, для его непосредственного обслуживания. Системы отопления бывают воздушные и водяные. Водяное отопление устанавливается как правило вдоль стен, где проходит отопление, что позволяет быстро и удобно установить его. Минусом является медлительность перепада температур. Воздушное отопление используется повсеместно и подключается к приточной системой вентиляции, что позволяет нам обеспечить склад теплом и свежим воздухом за небольшой промежуток времени. Так же такую систему выгодно использовать в помещениях с высокими потолками, что нельзя сказать о системе с водяным отоплением. Высокий КПД до 95%. Недостатком является его габаритность из-за большой транспортировки воздуха.
Задачи, которые могут быть реализованы путем монтажа в одном или нескольких помещениях, а так же в зданиях в целом, всегда определяются требованиями, предъявляемыми к качеству микроклимата на том или ином объекте. Одна из важнейших задач состоит в замещении отработавшего воздуха свежим( т.е. воздухообмене) . Благодаря весьма простым способам вентиляции здесь уже достигнуты достаточно хорошие результаты.
Канальная вентиляция системы приток-выдув используется для помещений до 600 кв. метров, так как производительность приточно-вытяжной вентиляции офиса составляет до 8 тыс. кубометров в час.
СНиП вентиляции офисных помещений требует воздухообмен:Согласно нормам СанПиН вентиляции офисных помещений, на одного человека необходимо подавать 60 кубометров воздуха в час.
Оборудование обычно прячется за подвесным потолком подсобного помещения. По офисам воздух раздается системой вентканалов, выходы которых скрываются за диффузорами или решетками.
Приток воздуха с улицы при приточной вентиляции офиса проводится на высоте от двух метров над поверхностью почвы. Воздух пропускается через систему очистки, при необходимости его температура понижается или повышается (электрическим или водяным нагревателем).
Для снижения потребляемой электроэнергии приточный воздух подогревается рекуператором. Он представляет собой теплообменник, в котором тепло от отработанного воздуха передается свежему. Рекуператоры для офисной вентиляции используются роторные и пластинчатые. Первые обладают КПД более 75%, работают при трескучих морозах. Но в процессе работы около 5% отработанного воздуха попадает обратно в помещение.Отток отработанного воздуха осуществляется в вентиляционную шахту или через трубу, конец которой располагается в 150 см над крышей.
Пластинчатые рекуператоры недороги, КПД их не более 65%. Но они обледеневают, приходится обеспечивать их обогрев.
Все необходимое оборудование для обработки воздуха в приточно-вытяжной системе находится в одном сравнительно небольшом корпусе. Канальная вентиляция офисных помещений представляет собой комбинацию нескольких модулей.
Чтобы обеспечить необходимую температуру воздуха в офисном помещении, приточно-вытяжную вентиляцию дополняют кондиционерами. В зависимости от особенностей здания, это могут быть несколько сплит-систем или мультисплитов.
Вентиляция небольшого офисного здания может быть обеспечена канальным кондиционером. Кроме охлаждения и подогрева воздуха канальные системы подают в залы некоторое количество свежего воздуха с улицы. Для реализации этой функции канальный кондиционер оснащается дополнительным оборудованием подмешивающим воздух. То есть, оборудование и кондиционирует, и вентилирует офис согласно нормам.
Работает эта схема так:
Наружный воздух подается в камеру смешения, расположенную перед кондиционером, здесь он смешивается с отработанным воздухом. Смесь подается в кондиционер, очищается, доводится до необходимой температуры и направляется по вентканалам в кабинеты. Воздух отсюда перемещается в камеру смешения и далее по круговому циклу.
Корпус кондиционера прячут над фальшпотолком или в подсобном помещении.
Преимущество канальной схемы вентилирования офисных помещений в ее незаметности. Но она исключает возможность варьировать температуру воздуха в разных комнатах.
.
Это помещение, в котором люди отдыхают, наслаждаются едой и напитками. Для комфортного пребывания им нужно обеспечить подачу очищенного свежих воздушных масс оптимальной температуры и влажности. Посторонние запахи не должны проникать в эту зону из кухни, поэтому акцент делается на приток, который должен быть мощнее вытяжных агрегатов. Объем подаваемого воздуха на одного посетителя рассчитывается, исходя из показателей 30 м³/час. Для персонала он выше – 60 м³/час.
Приточная система должна соответствовать всем требуемым нормам.
Если в заведении оборудовано место для курения или под него выделена определенная зона, необходимо установить вытяжку для ресторана с кратностью воздухообмена не менее 10. Для защиты некурящих посетителей по периметру монтируются воздушные завесы, которые отсекают дым, перенаправляя его к вытяжным диффузорам. Концентрация дыма должна находиться в пределах 100 – 400 мкг/м³, поэтому в зал для курения подают воздух в объеме 100 – 120 м³/ч для одного посетителя.
Вентиляция кухни ресторана подразумевает быстрое удаление смешанных запахов от приготовления пищи. Они не должны попадать в гостевую зону, поэтому над каждым работающим агрегатом размещается приемный зонт вытяжного устройства. Они собираются в единый рукав, в котором установлены вытяжные вентиляторы. Приток проводится от гостевого зала или по особым воздуховодам, расположенным у входа в кухню. В этой схеме мощность вытяжного устройства преобладает над приточным.
Система вентиляции должна соответствовать всем санитарным требованиям в ресторане
Эти зоны оборудуются вытяжными рукавами с кратностью воздухообмена не менее 10. Это оборудование удаляет посторонние запахи, не допуская их проникновение в остальные зоны. Приток проводится через неплотности из гостевого зала. При большой площади комнаты прокладывается отдельный приточный воздуховод. В этом случае объем притока регулируется, показатель должен быть ниже, чем у всасывания.
Проектирование вентиляции должно учитывать положение объекта относительно других строений. Если заведение размещено на первом этаже жилого дома, его вытяжная система не должна соприкасаться с общеобменной, а выводить отработанный воздух непосредственно на самую высшую точку кровли. Забор притока проводится на высоте 2 метра от поверхности земли. Для отдельно стоящих зданий организуются несколько вытяжных устройств из различных зон (место для курения, гостевой зал, туалетные комнаты, кухня).
Правильно организованный воздухообмен создает оптимальный микроклимат во всех зонах.